Показано с 1 по 26 из 26 (всего 1 страниц)
Арахис
Подпишитесь на нашу новостную рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на получение новостной рассылки и обработку персональных данных
Родина арахиса – Южная Америка, откуда появились привычные нам овощи и фрукты, такие как картофель, помидор, какао, бананы и многие другие. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу, где его использовали как заменитель кофе, но со временем это растение попало во все остальные части света, где обрело свою популярность. Особенно распространен арахис в Америке, где изначально применялся как корм для свиней, затем, как еда для бедняков. Наибольшую популярность в США арахис получил в начале 20 века, когда его стали выращивать для обогащения почвы азотом, после выращивания на полях хлопка и других культур. Со временем оказалось, что арахис выгоднее, чем хлопок, поэтому объемы его производства выросли во много раз. Купить арахис в те времена, могли себе позволить только высокопоставленные люди, сегодня арахис купить может каждый желающий, даже ребенок. В наше время жареный соленый арахис в глазури очень популярен как снек, его употребляют солеными как закуску.
Арахис по вкусу и питательности близок к миндалю, лесным и грецким орехам, потому в западной культуре его часто называют орехом. Однако несмотря на это, арахис относится к семейству бобовых, потому что скорлупа у него при созревании не становится твердой, в отличие от орехов, да и по многим другим характеристикам. Отличие арахиса от остальных бобовых в том, что его стручки развиваются, как корнеплоды под землей, потому его часто называют «земляным орехом».
Главными условиями для выращивания этой культуры является стабильный теплый климат и определенная влажность, потому он широко выращивается в тропиках и субтропиках.
Ежегодно в мире производится несколько десятков миллионов тонн очищенного сырого арахиса, а лидером по выращиванию является Китай, который дает больше трети мирового объема. Также большая доля арахиса выращивается в Южной Америке, Индии, Аргентине и США. В разных странах выращиваются различные сорта арахиса. Лучшим считается выращенный в Аргентине и Узбекистане. Китайский, по мнению специалистов, уступает по качеству остальным, хотя он является самым крупным.
Время цветения арахиса зависит от широты данного региона и составляет от 3 до 4 недель. По мере роста у растения появляются желтые цветки, способные к самоопылению. После опыления цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться и проникать в почву. В почве из завязи вырастает стручок с семенами. На одном растении может вырасти до 40 бобов. При недостатке влаги на полях растение поливают. Так же фермеры используют гербициды для уничтожения сорняков, которые могут помешать росту кустов арахиса.
Сбор урожая происходит в 2 этапа: спецтехника, обрезая корень растения, одновременно выкапывает кусты, отряхивая с них землю и переворачивает в таком виде арахис пролежит на поле 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы арахис подсох до нужной степени влажности, чтобы бобы не испортились в дальнейшей обработке и хранении. Затем комбайн собирает высохшие кусты арахиса и заполняет кузова грузовиков обработанными стручками вперемешку с ветками. Собранный урожай дополнительно высушивается до 10% влажности. После чего арахис перемещается в элеватор, где проходит дополнительную очистку от листьев и веток, которые могли остаться в процессе сбора урожая. Стручки арахиса проходят через вибрирующую транспортерную ленту, чтобы отделить от них ветки, камешки и грязь.
Далее очищенный арахис попадает кузов грузовика, на котором он отправляется в другой цех, но перед этим образцы арахиса проверяют в лаборатории на соответствие стандартам таких как: размер, влажность и другим. В следующем цеху арахис очищают от шелухи. Специальный станок разламывает стручки, а дальше происходит то же самое, что и в предыдущем цеху. Арахис с шелухой движется по вибрирующей транспортерной ленте, отделяя плоды от шелухи. На современных линиях установлена электроника, следящая за чистотой арахиса, которая попадает на следующий этап. Работники фабрики из отдела по контролю качества так же следят за процессом. Здесь арахис сортируется по размерам. Ну а дальше остается только упаковать арахис в мешки, которые помещают на склад. Особенно важно, чтобы арахис был правильно высушен и хранился в сухих условиях. Если в нем слишком много влаги, плохие условия хранения, арахис может заразиться грибком, плесенью, который может испортить весь урожай, потому в хранилищах поддерживается температура от 38 до 42 градусов.
Мы предлагаем купить арахис оптом и в розницу в Москве и Санкт-Петербурге (СПб) по наилучшей цене в интернет-магазине Вершина Лакомства. В Нашем магазине огромный ассортимент арахиса из разных стран (Узбекистан, Китай, Аргентина), также арахис в глазури (карамельной, в кунжуте, в шоколаде, острый, в васаби, соленый, жареный и.т.д). Покупая орехи и сухофрукты в нашем магазине, будьте уверены в качестве покупаемого товара, мы следим за качеством товаров и ценим каждого клиента. Если купленный товар Вам не понравиться по какой-то причине, Вы легко можете вернуть или поменять на другой товар.
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на получение новостной рассылки и обработку персональных данных